切り干し大根の玉姫酢漬け
- 2012/01/12
- 15:36
お出汁で炊いた切り干し大根があまり好きではなく、好きじゃないので自分で作る気にもなれず・・・。でも切り干し大根の栄養は魅力。田舎からも送ってくるし・・・そんな矢先、とても美味しい切り干し大根のはりはり漬けに出会った。これなら美味しく食べられる!お友達のmeshiちゃんも酢漬けにして食べているという。とても美味しいお酢までプレゼントしてくれた。「玉姫酢」という何とも可愛いネーミング。幻のお酢だとか。...
明けましておめでとうございます。
- 2012/01/05
- 14:47
例年通りブログでのご挨拶がすっかり遅くなりましたが(^^;明けましておめでとうございます!楽しいお正月を過ごしましたか??東京はずっと天気がよく、2日の日に羽田に遊びに行ったのですが、帰りに見えた東京タワーも綺麗でした。...
蓮蒸
- 2011/12/14
- 13:24
煮ても焼いても揚げても美味しいレンコン。大好きです。リーダーからのお楽しみボックスに立派な加賀レンコンが入っていたので、蓮蒸にしました。蒸しても美味しい・・・レンコンて偉い。...
自家製味噌麹
- 2011/07/20
- 13:09
美味しいと評判の味噌麹を作りました。うん、こりゃ確かに美味しい。塩の代わりに使う塩麹に比べ、こちらはそのまま食べられるので、より使いやすいかもしれません。材料は麹、味噌、ニンニク、しょうが、ネギ。麹がなくても美味しそうな材料ですが、麹が全てをまろやかに包みまとめる感じ。使う味噌によって味が大きく変わりそう。今回は麦麹に赤出汁少々。お味噌を変えて、変化を色々楽しんでみよう。...
発酵食生活
- 2011/06/09
- 12:00
糠漬け始めました。手がかかるのかな~となかなかやる気にならなかったのですが、生野菜をあまり食べないことと、発酵食品に大恋愛中なので始めてみました。漬けない日は冷蔵庫でお休みしてもらい、夜食べる日は朝軽く天地を返して野菜を放り込み、室温に出しておきます。今のところこれで大丈夫。美味しい♪...
はじめてのお弁当
- 2011/05/27
- 12:54
お天気がパッとしなくて気の毒ですが、今日はちび太、遠足なんです。初めてちび太だけのお弁当を作ったので、記念写真。思ったより、おにぎりは小さくないと入らないのだな、とか試行錯誤。ついでに自分のも作ったので、今日は同じお弁当(私の方はかなりワイルドな詰め方ですが)。離れているのに同じ物を食べるって、ちょっと嬉しいのですね。初めての感覚(笑)。良い感想が聞けますよーに!...