記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

クリームドコーン

夏の間、ちび太が飽きもせず毎日毎日食べるとうもろこし。なんとまだ、とうもころしと呼んでいますが、母はそのままにしています。くすくす。蒸したり茹でたりして食べていましたが、今年はクリームドコーンにしたら大好評で、何度も作りました。そろそろとうもろこしがお店から消えそうなので慌ててアップ。レシピはこちらを参考にしました。実は、本の方を先に拝見していたのですが、アメリカ南部料理に興味がある私には、とても...

続きを読む

2011年のクリスマス

今年は連休と重なって、比較的ゆっくりクリスマスを過ごせた方が多かったのではないかしら?私は今年、ケーキ作りをサボったので、すっごく楽ちんでした。もう作るのやめようかな(^^;...

続きを読む

ロワゾー・ド・リヨンのマジパンシュトーレン

続いては湯島「ロワゾー・ド・リヨン」のマジパンシュトーレン。マジパン好きとしては、名前の頭にマジパンがついてるシュトーレンなんてそれだけで期待大。珍しく旦那君がちび太をお迎えに行ってくれるというので、仕事帰りに湯島へGO。歌舞伎町みたいなところをウロウロしつつ(スマホ生活してないもんで・・・。)なんか違うかも・・・と思ってたら突然お店の前に出ました。湯島、エキゾチックジャパン。...

続きを読む

ポルチーニとちいたけの秋パスタ

以前、イタリア旅行に行っていたberryちゃんに、乾燥ポルチーニとポルチーニブイヨンを頂いたのですが、「ポポポポルチーニ!」と何故か1人興奮し、大事に大事にしまってしまいました。あまり大事にしすぎて賞味期限が心配な感じでしたが、ようやく頂く決心がついたので(笑)、水でもどしてパスタにしました。ポルチーニ、やっぱりものすごく美味しい。なんという香り高さ。くぅー、旨すぎる。...

続きを読む

ニョッキポタージュ

たまにムワッと暑い日があったりもしますが、東京はとても過ごしやすい季節です。涼しくなってくると、とたんに冷たいものは飲みたくないし食べたくない。コトコト煮込んだもの等が恋しくなってきます。この日はニョッキポタージュ。じゃがいものポタージュにニョッキを浮かべたもの。どちらもお芋だし、煮てるうちに少し溶けてくるのですが、ちょっと溶けた部分も好き。温まりボリュームもあるスープでした。...

続きを読む

自家製ハンバーガーと紫蘇サワードリンク

牛肉でびっくりするような汚染が出ましたが、既に市場に出て消費されちゃいましたーとか。横浜市の給食に出しちゃいましたーとか。こんなんだから信用できないのですよっ。ちび太がハンバーガー食べたーい!たーい!と騒ぐので作りました。卵が入ってるパンは気軽に買えないので、バンズも作ってみましたよ。ま、発酵まではHB任せですが。...

続きを読む

プロフィール

MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

■以前のブログ
-Feel Tokyo-





おしらせ

■シリット公認サポートブロガー♪ HPに掲載していただきました

■トリップアドバイザーに掲載していただきました♪
バリ島サヌール

■アロマやハーブ、ナチュラルコスメに関わる仕事をしている母のブログ

■ローズマリーのおばさん ネットショップ〔ナチュラル香房〕

ブログの中で探す

リンク

オンラインカウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。