記事一覧

フムス

ひよこ豆が大好きです。カレーに入れたりする人が多いのかな?私は甘露煮にします。別名栗豆というくらい、栗のようにホクホクで美味しい。ものすごい砂糖の量ですが・・・汗。たまにはしょっぱくして食べてみようかと、フムスにしてみました。パンに付けてもいいし、私は好きなのでそのまま食べちゃう。レシピメモ↓...

続きを読む

手作り小籠包

すごく好きなんですけど外で食べると案外いいお値段の小籠包。1人2個ずつだよっ=3 なんて数えながら食べるのは切ないので、自分で美味しいのを作れるようになっちゃえばええやーんとたまに作るんですが・・・道は険しいのです。...

続きを読む

手打ちジャージャン麺

小麦粉への情熱は高まる一方で、毎日のようにパンを焼いています。たーのしーいーなー。夕べはちび太とチョコパン作り。こうしてお手伝いさせてれば、自然とキッチンに立つ男に育つかしら?これまた小麦粉で、久しぶりに麺を打ちました。麺のレシピはウーさん。やっぱり手打ちは美味しい♪あんかけレシピは↓でどうぞ。...

続きを読む

ハッピーラー油デイズ

ただ今、あれにもこれにもラー油たら~り生活満喫中。むふふ。...

続きを読む

かに玉修行中

嫌いではないけど、何となく1日1個までと思っている卵。なので、卵料理を外で注文することは少ないのだけど、先日入った中華料理屋で、母がかに玉定食を頼んでいた。運ばれてきたのは、こんもりとした卵の山が、真っ赤なタレの海に浮かんでいる。私が思ってるかに玉とは、全然違うビジュアルなのだった。...

続きを読む

OXYMORON(オクシモロン)風ドライカレー

先日、「湘南くいだおれー」のsugareeさんの案内で、meshiちゃんと鎌倉遠足に行ってきました。ランチに伺った「OXYMORON」のカレーがうまーーー!!!さっそく、お家ご飯に採用!...

続きを読む

プロフィール

MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

■以前のブログ
-Feel Tokyo-





おしらせ

■シリット公認サポートブロガー♪ HPに掲載していただきました

■トリップアドバイザーに掲載していただきました♪
バリ島サヌール

■アロマやハーブ、ナチュラルコスメに関わる仕事をしている母のブログ

■ローズマリーのおばさん ネットショップ〔ナチュラル香房〕

ブログの中で探す

リンク

オンラインカウンター