記事一覧

和み 米粉入りホットケーキミックス

けーこさんのとこで見たホットケーキミックス「和み」。手広くやってるパティシエ辻口と森永のコラボによるホットケーキミックスです。正直、つじぐっちーはどうでもいいんですが、米粉入りにズキュン。ソッコー探しましたよ。近所のスーパーにも職場近くのスーパーにもなくて諦めかけたころ、成城石井で発見。さすが石井。週末の朝、ワクワクしながら焼いてみました。けーこさん同様、1箱で4枚焼けました!...

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茗荷とキノコのバター味噌炒め

大人になって大好きになった茗荷。麺類や豆腐の薬味にも大活躍ですが、うちでは後一品というときに、キノコと一緒にバター味噌炒めにします。作り方はいたって簡単。千切りにした茗荷とキノコ(私はえのき茸が多いけどお好みで)をバターで炒め、お酒とみりん少々を振り入れ味噌で味付け。10分でできます。茗荷多めの方が美味しいです。見栄えはしませんが、物足りない時のあと一品によく作ります。毎日のご飯には、地味だけどこ...

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ル・デッサンのランチ

ちょっと前のことですが、今はもうブログを止めてしまったお友達のブリジットちゃんと「ル・デッサン」でランチしてきました。あちこちで紹介されている、「ル・デッサン」です。ふふ。ここね~、2年くらい前に散歩の途中で、「ここで飯でも食うべ~」とTシャツに短パンでドアを開けたら、「ご予約は?」と聞かれてびっくりした店なんです。中を覗くと9割がキレイにおしゃれした女性。フォークとナイフで静かにお食事中ではあり...

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ラ・バーゼ(la base)のまな板

ある日のこと。檜のまな板にピキーンとヒビが!!他にプラスチックのまな板があるのですが、刃の受け止め具合や切ってる時の音はやっぱり木のまな板に勝てない~。meshiちゃんのまな板探しのアレコレを参考にしたり、色々探しながら悩みましたが、結局la baseのまな板を買いました。la baseは料理研究家、有元葉子さん(登場回数多いな。好きなんですね)のオリジナルシリーズです。このまな板の特徴は、正方形で厚みがあること。...

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初めての地引網@辻堂海岸

今にも歩き出しそうな息子。どうも遠出は難しそう、、、なんて考えていたら夏休みの予定が立たず、気づけば8月もあと少し。このままでは暑いだけで夏が終っちゃう!!と少々焦り気味の私に、湘南ブロガーのsugareeさんから嬉しいお誘い。辻堂海岸「高綱」の地引網です。去年の夏もアレやコレや、あんなのに、こんなのと美味しい湘南を満喫。夏の湘南は恒例になりそうな予感。ムフフッ今年は参加人数が多い(200人??)という...

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MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

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