記事一覧

天野屋糀店@神田

アップしようしようと思いながらすっかり遅くなり、気づけばもう秋ですが、氷の話題です(^^;神田明神の鳥居のすぐ脇にある甘酒屋「天野屋糀店」。ここで食べられる氷甘酒が気になって気になって、今年は食べに行ったのでした。こちら、創業160年という老舗で、地下にある糀を作る天然むろは当時のままだそうです。近くに住む上司の話によれば、それはそれは立派なむろだということでした。ここで、10月まで食べられるとい...

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さかなや千本一@沼津港

伊豆の帰り道はわさびソフトクリームを食べたり地場野菜を買ったり、寄り道しながら沼津に向かいました。以前、沼津港でお魚の美味しさに感動したので、ここでのランチタイムが楽しみで楽しみで(笑)。沼津港はこじんまりしていて、市場も飲食店もそんなに広いエリアではなく動きやすいです。ランチは前回も訪れた「さかなや千本一」。港の様子を眺められ、適度に賑やかで子連れでも入りやすい店です。写真は桜海老丼。さっくさく...

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玉樟園新井@伊豆

コメントのお返事が遅れていてすみません。夏休みも終わり、日常の生活に戻りました~。タカタカ歩きだした息子を見ていると、長時間一か所にじっとさせているのは難しいと思え、今年は遠出をせずに温泉に行っただけで、あとは実家で過ごしました。いつになく地味な夏休みでしたが、いつになくのんびりできた気がします。写真は伊豆で泊まった旅館「玉樟園新井」の貸切風呂。1歳になったばかりの息子を入れるには、箱根や草津の温...

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月島でもんじゃ焼

ちょっと前のことですが、京都から友人カップルが遊びに来ました。彼女のリクエストはもんじゃ焼き。東京といえばコレというものって少ない気がするのですが、そういえば、もんじゃ焼きは東京独特のものですね。せっかくなので月島で食べることにしました。6人(+ちび太)だったのですが、東京人は私だけということでもんじゃ焼のデモンストレーションを求められ、炒める→土手を作る→流し入れるを披露(って大したことじゃないで...

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手作りオイルサーディン

地曳網であがった小鰯。おいしい*たのしい湘南生活のLunitaさんからアドバイスをいただき、自家製のオイルサーディンとアンチョビを作ることに。Lunitaさんはお料理のプロ。地曳網の時もご夫婦でずっと立ち働き、素晴らしい料理の数々を披露してくれました(座りっぱなしでごめんなさい)。そんなLunitaさんに作り方を教わったオイルサーディンとアンチョビ。魚を選びながらその場で手開きし、頭とハラワタを外していきます。この...

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Author:MikeyK
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毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

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