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豆腐がとろける嬉野温泉湯豆腐

一段と寒くなってきました。退社時に外に出ると、キリキリと冷たい空気に思わず気持ちがしゃんとなります。早く息子をお迎えに行かないとっ。寒い季節には、やっぱりお鍋がいいですよね。暖かいし、お野菜も沢山食べられるし、室内の乾燥も緩和してくれる。この季節、お鍋の出番が多いです。作るのも簡単だしね。毎年秋口になると、職場近くのスーパーの棚に並ぶ湯豆腐。ここ数年すっかりこの湯豆腐にハマっていて、お鍋の季節が恋...

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岐阜のお土産 つちやの栗大福

ちょっと時期はずれになっちゃいましたが、昨日朴葉味噌のエントリをしたので岐阜つながりということで(^^;こちらは旦那さんが月頭に行った岐阜出張のお土産、”つちやの栗大福”です。出張の多い旦那さん、日本全国飛んでいくので、その度に私はお土産購入を遠隔操作。「次は○○へ行く」と言われると、すぐその土地の名産品を考える癖がついちゃいました。で、岐阜と言えば栗ですよっ。ちょっと前まで岐阜というと若鮎を頼んでい...

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お土産自慢3 -朴葉味噌-

オ・タン・ジャディスのデートで、meshiちゃんには朴葉(ほうば)味噌もお土産にいただきました~。朴葉味噌とは、枯朴葉の上に味噌を乗せ、焼いて食べる飛騨の伝統料理。これ、以前にも頂いたことがあって、その時はあまり上手にできなかったので、今回はじーっくり説明書を読んで作ってみました(←取説とか読むの苦手で、読まないで色々始めちゃうこと多い人)。1)朴葉をぬるま湯に10分ほど漬ける。 →葉が乾燥してるので、そ...

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お土産自慢2 -和久傳・西湖-

オ・タン・ジャディスのデート、お土産自慢2はmeshiちゃんから頂いた和久傳の「西湖」。独特の舌ざわりにファンが多く、おもたせとしても人気が高い。京都のお店ですが、すっかり東京進出を果たし、今では丸の内、銀座松屋、新宿伊勢丹、玉川高島屋で手に入ります。独特の食感の秘密はレンコン。レンコンから精製した粉に、和三盆を混ぜて蒸しあげるという、手の込んだ、家庭ではなかなか作れない和スイーツです。もちもちぷるぷ...

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お土産自慢1 -ちりめん山椒と益子焼のコップ-

うふふ。オ・タン・ジャディスのデートで頂いたお土産。meshiちゃんからちりめん山椒を、けーこさんからは益子焼のコップ&木の可愛いスプーンを頂きました♪meshiちゃんお手製のちりめん山椒は、ずっと前から私の梅ジュースと物々交換しようと話してて、この日とうとうちりめん山椒をゲット!!ひゃっほ~!で、梅ジュースを忘れたワタシ、、、meshiちゃんごめんねー!次回必ず!旦那のいない日にたっぷりご飯に乗せていただいたち...

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MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

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