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いちご大福

「日々見つけたプチロハス」のjasmineさんが、お孫さんにいちご大福を作っていらっしゃいました。大福って、白玉粉で作るのね~。←初めて知った。家には、早めに食べてしまった方がいい餡子といちご。あら、できるかも。で、週末のおやつに作ってみました!白玉粉を水で溶き、砂糖を加えてネリネリ(詳しい作り方はjasmineさんのところへ)。思ったよりも短時間でできました♪え?皮が薄くていびつ??いざ作ろうと思ったら白玉粉が...

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千鳥ヶ淵の桜

桜が満開ということで、週末の東京は賑わっていました。街中、いたるところがピンク色。桜っていっきにワーっと咲いちゃうので、つい先週通った道が、あっと言う間に違う景色になっててびっくり!今日は生憎の雨だけど(しかも寒い!)、ネットでのお花見日和♪皆さんのブログで、行ったことがある所、行きたかった所、知らなかった所の桜を沢山見て、おやつとともにお花見を楽しみました。我が家は日曜日に、千鳥ヶ淵の桜を見てき...

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可愛い♪美味しいもの

鮮やかなピンクのマカロン。ラズベリーとライチとフランボワーズを挟み、トップには雫が落ちたバラの花びら。一口頬張るとバラの香りが広がり・・・「ピエールエルメ」のイスパハン。女の子の心をこんなにも鷲づかみにするマカロンがあるでしょうか。sugareeねーさんのところで見たマカロンのアクセサリー。サントリーのリプトンティーに付いてくるオマケだというではないですか!こんなに可愛いマカロンがペットボトルのオマケで...

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薬味の保存には・・・

これ、何だか分かりますか??・・・って、分からないですよね(^^;お子さんがいらっしゃる方は、見たことがあるかもしれません。これ、子どもの離乳食の保存容器なのです。長い方でも7、8センチ、短い方が5センチくらいでしょうか。とっても小さいケースなんですが、離乳の初期はこれで十分足りちゃうんですよね~。離乳初期のころ、友達のI子があると便利よってくれたものですが、ちょうど1回分のお粥が保存できるので、...

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神楽坂土産 アルパージュとカーヴァンソン

ビストロ・ド・バーブのデートでgrigoさんにいただいたのは、神楽坂のチーズ専門店「アルパージュ(alpage)」のトマトのコンフィチュール。路地を入ったところにあるので少々分かりにくいかもしれませんが、気候のいい日は店先にチーズとワインの簡易バーができてたりする、素敵なお店です(以前のブログ記事はこちら)。トマトのジャムは母がよく作るのですが、アルパージュのジャムはちょっと違う。初めての味でした。甘みはあ...

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プロフィール

MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

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-Feel Tokyo-





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