記事一覧

ミスタードーナツの米粉ドーナツ

みんな、もう食べた?...

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白山ベーグル@白山

ベーグルを初めて知ったのは、10代の頃だった。当時、「オリーブ」という雑誌を愛読していて、その中のクッキングコーナーでベーグルの作り方を紹介していた。”ユダヤのパン”とか、”はちみつ入りのお湯で茹でる”、などのフレーズに何故か惹かれ、すぐに作ってみた記憶がある。本物を食べたことがなかったし、味の評価は良く覚えていないけど、出来上がったことに満足したことは覚えている。当時の日本では、ベーグルはあまり一般...

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おほげつ「時じく・よもぎ求肥」、 と春日白山散歩

以前、masaさんに頂いて悶えた姫外郎「おふく」。旨い旨いとうるさく騒いだので、気を遣ったmasaさんが、別の機会にもお土産で下さった。しかも!このときは「おふく」以外に、羽二重のおまんじゅうと、緑が美しい「よもぎ求肥」もついていた。この「よもぎ求肥」が絶品!!甘さはほんのりでよもぎが香るモチモチの求肥と、アクセントに胡桃。これ、最高の組み合わせ~!おほげつは、生外郎と羽二重餅のまんじゅう(五百年)、そし...

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パティシエシマのガレット・デ・ロワ

は~い!1月といえばガレット・デ・ロワですね~。私はフランス人なので、我が家ではこのイベントが欠かせません。フランス人はウソだけど(当然だ)、ここ数年、ガレットは毎年食べてる。日本でも、1月にガレットを置く店が増えてきて、気軽に求められるようになったからだ。うちの近所のケーキ屋にいたっちゃ、通年置いてある(それってちょっと違う。でもちゃんとフェーブと王冠付き。)こことかここで紹介した「パティシエ・...

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レモンのフルーツサンド

フルーツサンド、好きですか?フルーツは、ふんわり甘いスポンジにサンドすればいい。ようするに、ケーキであって欲しい。なのに、フルーツサンドって当たり前だけど食パンに生クリームと果物。嫌いというほどではないけど、何故食パン?という思いが拭えない。人気のフルーツーパーラー、フクナガでも食べてみたけど、食パンしかなかった?という感想しか持てなかった。平松洋子さんが、「おもたせ暦」の中でレモンのフルーツサン...

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プロフィール

MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

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