記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

豆腐&湯葉Dining 青山雅屋@外苑前

派遣で来てくれていた子に赤ちゃんができた。「まだいいです~」とか言いながら頑張っていたようで、授かって本当に良かった。お料理が好きじゃないという彼女。「夕食は毎日湯豆腐です。出汁?入れたことありません。」とか、「夕べのおかず何だと思います?目玉焼きでした。(←も作ったということではなく、これしかないとか、これがメインというレベル)」とか、ご飯報告が面白かった。明るく素直な子だったので、職場からいな...

続きを読む

豚肉の梅風味蒸し

平松洋子さんのレシピを参考にした蒸し物。分厚い肉で作りなさいとあるけど、分厚い豚肉が苦手なので、シャブシャブ用のちょっといい肉で作ることにしている。旦那は物足りないかも(笑)。ごま油の香りと梅の風味がよく、あっと言う間に一皿なくなる。調理時間も混ぜて蒸すだけの15分。美味しい家庭料理って、案外、簡単なものが多かったり。...

続きを読む

近江屋洋菓子店@本郷3丁目

1週間食べる物をセーブしたら、キツクなってたパンツがゆるくなった。ああ、しかし、セーブするのがこんなに辛いとは。昔は、ちょっと量を抑えるくらい何でもなかった。今は、大きくしてしまった胃袋を小さくするのが、すごく大変。動き回っていれば紛れるのに、仕事がデスクワークゆえ、口が暇なのもいけない。食べないことを習慣にしなくては、と肝に銘じた。やんわりダイエット中につき、甘い物も買ってない。ということで、こ...

続きを読む

オレンジとアップルのポマンダー

装飾品を身につける習慣がなく、腕時計すら鬱陶しく感じる私だけど、香りを身に纏うのは好き。ふわりと好きな香りに包まれていれば、もうキラキラしたアクセサリーなんていらないと思う。私にとっては高価な宝石より、目に見えない香りの方が、ずっと気になる存在。...

続きを読む

米粉のマフィンと、ポン菓子!

無印の「米粉のマフィン」を作った。「自分で作る」シリーズの中で気になっていた1つ。ブームの米粉をいち早く取り入れてるあたり、さすが、ムジさん。記載された分量よりバターをぐっと減らし、その分をキャノーラオイルにしてみたけど、しっとり美味しく出来上がった。一口サイズなので、ついつい口に放り込んでしまう危険なお菓子。正直、米粉の風味はあまりしなかったけど、簡単に美味しくできた。...

続きを読む

プロフィール

MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

■以前のブログ
-Feel Tokyo-





おしらせ

■シリット公認サポートブロガー♪ HPに掲載していただきました

■トリップアドバイザーに掲載していただきました♪
バリ島サヌール

■アロマやハーブ、ナチュラルコスメに関わる仕事をしている母のブログ

■ローズマリーのおばさん ネットショップ〔ナチュラル香房〕

ブログの中で探す

リンク

オンラインカウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。