記事一覧

チョコレートケーキ

chococake2.jpg

ちょっとバレンタインから時間が経っちゃいましたが、先週は他のブロガーさんのところで美味しそうなチョコレートケーキを沢山お見かけし、楽しかったです。

14日は夫婦ともにバタバタと忙しく、今年は特に○○を食べたい!というのもなかったので、週末にチョコレートケーキを焼きました。旦那さんがある試験に合格したので、そのお祝いも兼ねて。

膨らみはよかったんだけど、これちょっと失敗だったなぁ。
アーモンドプードルを加えるレシピだったんですが、チョコレートとアーモンドプードルが混ざると、何だかモッサリした感じで、独特の香りもして、、、シンプルに、薄力粉だけにすればよかったです(><)

小ぶりのクグロフ型で焼き、真ん中の穴にもたっぷり生クリームを詰めました。生クリームはもちろん脂肪分47%。高脂肪ですが何か?笑
chococake4.jpg今回、ベーキングパウダーはアルミニウムフリーにしてみました。
今ままであまり気にせずに使っていたのですが、ベーキングパウダーには”焼きミョウバン”が含まれており、そのミョウバンにはアルミニウムが含まれているというのです。
ちょっと前にアルミ鍋のことが気になって色々調べていたのですが、アルツハイマーとの関連性は否定されているようで、摂っても問題はないんでしょうけど、ま、必要がない物をわざわざ摂ることもないですよね。アルミニウムフリーのベーキングパウダーが売られていることも初めて知りました。

ちなみに、調べてる中にあったのですが、重曹は生地を横に、ベーキングパウダーは生地を縦に膨らませるようです。確かに、ケーキは上に向かって膨らむし、お饅頭はふんわりと横に膨らみますね。

お砂糖、家にあったきび糖を使ってしまったのですが、こういう洋菓子はやっぱり上白糖が美味しいなぁ。お菓子作りするなら、上白糖も常備しておかないとダメですね。
お砂糖のことも書きたかったんですが、長くなるのでそれはまた今度。
みなさま、良い週末をお過ごしください!

ランキングに参加中です。
ポチしていただけると嬉しいです♪

d_04.gif

5style_White.gif
関連記事

コメント

ちょー美味しそう!!
これで失敗だなんて信じられない。
ベーキングパウダー情報、ためになりました♪
そうなんだー。
横に縦にというのも納得!

築地情報ありがとうございます!
コディさん夜更かしおそ起きなので昼には撤収と
聞いて愕然!笑
こぶつきで行ってくるかぁ~。

→まいきーとさん

肝心の味が好みではなくて、、、
ま、実は黒いケーキにあまり興味がないということも
あるんですが(^^;
もうちょっと勉強します!!!
縦と横、納得ですよね(^^

築地はプロ用の市場ですからね~。
私たち一般の客は9時10時でOKですが、本当に
熱い時間は明け方だと思いますよ!
いっそ、コディさん寝ないでそのまま行くとか!?

2人でも大丈夫だと思いますが、荷物あって途中で
抱っこになっちゃうと、ちょっと大変なんですよね。

すご~い。

私は今年も市販のチョコを買って、
私がほとんど食べたよー。
マイキーちゃんはホントに器用だわ。
かなりのもの作っちゃうもんね~。

チョコケーキは確かに・・・もごもご。
でも、ガトーショコラは大好き♪
ダーリン幸せだわ! やっぱ手作りだよ。

バレンタインデーをこうして手作り
チョコレートケーキでお祝いだなんて、
素敵です~!! マイキーさんはお食事も
デザートもなんでも作れちゃうんですね。
スゴイ~っ!!

バレンタインデー、我が家は夫Cが出張
しちゃってたので特に何もナシでした。
でも、色んなブロガーさんがおいしそうな
チョコ(市販も手作りも♪)やお祝いディナー
を紹介されていて、ブログサーフィンが
楽かった記憶が☆

ご主人の試験合格も、おめでとうございまーす!!

前にアルミニウムでアルツハイマーの話しを聞いたことがあります!!
関係ないとかって聞いても、
それ以来お鍋とか気になっちゃって・・・。

それにしてもおいしそう!
たっぷり生クリームなんて、
想像しただけで幸せな気分だ~。

マメですな~

毎週、毎週、マメやな~と感心。
今週もお出掛けしてしまったら、次の日は掃除と洗濯で終わっている私のグータラぶりを反省してしまうわ。

チョコレートケーキって合わせる材料で微妙に味変わるよね。
そうか~砂糖でも変わるんやね。
ベーキングパウダーってそんな成分が入っているって初めて知りました!呆けとの関係は判らないけど、あんまり取りたくないしね。

高脂肪食べたら元気になるからええねんーーー!!!
って毎日言いながら会社でお菓子を食べているのは私です・・・。

→meshiちゃん

買いに行く暇がなかった、とも言えるんだけどね(^^;
ケーキは混ぜて焼くだけなので、全然すごくないんだよ~。
すごいのはオーブン。あれは偉大な発明だ。

私は白いケーキの方が好きなんだよね~。
チョコレートは、そのまま食べた方が美味しいと思ってるよ。わはは。

旦那さん、仕事しながら無言で食べてました。
やっぱり美味しくなかったのかしら(汗)。

→+M+さん

+M+さんの旦那様も出張が多いのかしら??
我が家も多くて・・・今月は毎週いないですよ!
子どもがいなければ一人で気楽♪なんですけどね~(涙)。
試験のこと、ありがとうございます。
久し振りの試験で新鮮だったようです!

そしてお料理もお菓子作りも必要に迫られて
始めたタイプなので、全然すごくないんですよー!
もっと手際よくお料理できる人になりたいものです。
夕食の献立のことでは、毎日朝から頭を悩ませてます!

私も、ブログサーフィン楽しかったです。
美味しいものは、見るだけでも幸せになれますね♪

→tamamarikoさん

関連性がないといわれても、やっぱり微妙に鍋は
気になりますよね。
テフロンとかも(使ってますが(^^;)。

tamamarikoさんも生クリーム好き??
このとき、ちび太は生クリームデビューしたんですよ!
ほんのちょっと舐めさせただけなんだけど、
恍惚として溜息をついていましたよ。乳製品恐るべし!!

→yoshimiさん

ああ、憧れのグータラ生活だわ!
気分はグータラなのに、グータラできないこの不幸!
大量の洗濯物と、ちょっと気に入らないと泣きわめく
息子に追われる週末よ(涙)。
今朝もねー、時間ないのにコップの水を部屋にまき散らされたわ(号泣)。
って、愚痴ばっかりでごめんなさいね。
yoshimiさんにはついつい愚痴っちゃうわよ~。

高脂肪、元気になるからいいわよね!
マーガリンとか、よく分からん脂を摂るよりは、しっかり
動物の脂を食べた方がいいわ!
なんて言い訳しながら、私もお菓子食べてるよ(汗)。

かわいいチョコレートケーキ!!
私は、風邪ひいているうちにバレンタイン終わってしまいました~
今年は、ナッツも食べれるスイーツを作ろうと準備だけはしていたんだけどね。
でも、まだチョコは解禁していないから、チョコ系ではないんだけれど。
ベーキングパウダーのお話、ためになります。
お砂糖も、上白糖より色がついているもののほうが、体にはいいらしいですね。
うちにも上白糖はありません~。
ダーリン様、試験合格おめでとうございます。

→オータムさん

お祝いのコメントどうもありがとう~。
いい歳して大して勉強せず受かっちゃって、こちらの方が
何だかな・・・という感じを隠せないのですが(^^;

お風邪とバレンタインが重なっちゃったのね(><)
オータムさん、長く具合悪そうだったものっ。
家もバタバタしてたので、ちょっと遅れてしました。
ナッツ君も食べられるスイーツってどんなのだったのかしら??
バレンタインとは関係なく作って欲しい~。
ちび太もこのケーキは食べられないので、バレンタインなしになっちゃった。
でも生クリームをほんの少し舐めさせたら・・・
恍惚として溜息ついてましたよ!今まで色々食べさせて、ここまでの反応は初めて。
どうやら、大好物みたいです(^^;
チョコレートって、いくつくらいで解禁できるんでしょうね??
いけないのは含まれてるカフェインかしら??

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

■以前のブログ
-Feel Tokyo-





おしらせ

■シリット公認サポートブロガー♪ HPに掲載していただきました

■トリップアドバイザーに掲載していただきました♪
バリ島サヌール

■アロマやハーブ、ナチュラルコスメに関わる仕事をしている母のブログ

■ローズマリーのおばさん ネットショップ〔ナチュラル香房〕

ブログの中で探す

リンク

オンラインカウンター