記事一覧

今年も、、、自家製梅ジュース作り!

ume2008-1.jpg

今年も青梅が出回り始めました。
スーパーなどでは青梅が出る一月ほど前から、果実酒用の瓶類が並びます。ずらっと並んだ瓶を見て、あ、今年もそろそろなのだな、と心構えをします。

先日、郊外の実家に帰った時、とてもいい梅が安く手に入りました。重くて落とせない荷物(ちび太)がいましたが、頑張って2㌔持って帰りました。
去年も2㌔漬けたのですが、ちょっと高いところに置いておいたら、なんとちび太に突き落とされ木っ端微塵に、、、
シロップが冷蔵庫の下まで流れていき、お掃除が大変でした。トホホ。
ということで、今年は手が届かないように厳重に管理!!

ume2008-2.jpg

よく洗ってアルコールを拭きかけ乾燥させ、軸を取って氷砂糖と交互に瓶に漬けていきます。
うん、大粒のいい梅だ♪
今年は一瓶ホワイトリカーにしようかと思ったけど、ちび太も飲むのでやっぱりジュースに。今年もお酢を加えたので、爽やかな仕上がりになるかな?

ume2008-3.jpg

一晩でこんなにジュースが出た!!
三日目だった夕べはもっとずっと上まで水分が出てました。二週間もしたら飲めます。楽しみ楽しみ♪


ランキングに参加中です。
ポチしていただけると嬉しいです♪

d_04.gif

5style_White.gif
関連記事

コメント

いい梅ですね~。
スーパーに並ぶ梅を見るたびに、心の中で「どうしよう。どうしよう。」と迷っている私です。
マイキーさんの梅ジュース、もう既に美味しそうですよ!
やっぱり私も作ろうかな~。
ちょうど開封していないホワイトリカーがあるんです。
でも、作ったら毎日のように飲んでしまいそう・・・

おぉ! 今年ももうそんな季節なのね~。
今年はちび太くんから死守しなきゃね。アハハ
去年いただいたの、美味しかったもなぁ~。
私も作ろうかな~。
問題は時間が・・・落ち着いた頃には
梅が無いかも? う~む。

あ、そんな季節。りょうすけも今週末ぐらいにやろうと思います。

すご~い!自分でやってるのね☆偉いわ~~~!実家で親がやってるけど梅酒めちゃくちゃ美味しいもん!ジュースだとちび太くんも飲めていいね!
↓こういうボールは清潔でいいよね。半額だなんて羨ましすぎ!蕨URLもありがとう☆

梅酒じゃなくて、梅ジュースなんだね~。
私も今年は梅ジュースもつくろうかな~。
紫蘇ジュースは去年も作って好評だったから今年もやる予定なんだけどね(安いし:笑)。でもそれよりお砂糖使わないからいいよね。

↓のラバーゼのざる、私も欲しいの!
パンチングの底なしに比べて清潔感あるし、流しながらの使い勝手、水切れ具合、穴の大きさ、完璧なんだよね。ただ直径18cmがなくて買ってないの。
半額?私の分も買ってきて欲しかった~!

--->i-kkoさん
大粒のいい梅でした!
実家に帰ったときに農協で買ったんですが、
なんと1キロ500円でしたよ。
都心の半額です!
ホワイトリカーがあるならぜひぜひ梅酒を!
悩んでるとあっという間に青梅がなくなっちゃうので、
今のうちにね♪

私も梅仕事デビュー予定です♪

あはは、クラッシャー王子!
おとなしいお顔だちなのに、なかなか豪快さん。
男だね~~なんちゃんて。
私も今年、梅シロップデビューしたいと思っていたので、
マイキーさんの作り方を参考にさせていただきます♪
青い梅より、少し色づいたものを使うほうが
おいしいのですか??
梅はわいわい市で調達予定です。
先週見たらまだ青かったの。。。

--->meshiちゃん
もうこんな時期なんだよね~。
ブログやってると、季節の移り変わりを
感じるわ。
本当はすっごく高い所に置いてしまいたいんだけど、
エキスが出るまでごろごろ転がさないといけない
ので、手が届くところにないとダメなのよ~。
でも今年は守ってるわ=3
これはちび太も飲むからね、割られないように
しないと!
今回は瓶に入れるのを手伝ってくれたの。
だんだん、一緒に作って食べられるようになった
ので楽しいよ~!!
梅、もう黄色くなってきてるの目にするから、
急いで!!!

--->りょうすけ君
りょうすけ君は梅酒でしょうか??
週末漬けられたかな??
上手くできたら、ジュースと物々交換しませんか?(^^

--->まいきーとちゃん
全然すごくないの。瓶に放り込むだけだから!
でも自家製は本当に美味しいよね~!!
今年はちび太と一緒に作れて楽しかったよ。
瓶が場所ふさぎだけど、暑い季節に爽やかな
飲み物なのでお勧めだよ~!!

--->Tomyちゃん
紫蘇ジュースは母が作ってるんだけど、真っ赤で
キレイなんだよね~。
体に良さそうな味するし(^^
梅ジュースの方が癖がないかな?
今のうちにやらないと梅が良くなくなっちゃうよ~!!

ラ・バーゼ、なかなかいいよ!
ずっと網ざる使ってたけど、へたるのが多くてね。。。
これはすっごくしっかりしてるの!!
18センチか、、、ラ・バーゼは大中小なんだよね。
ジャストサイズがなくて残念!
私が使ってて、一番使用頻度が高いのは中だと
思うんだけど、これはボウルとセットで買うと
すごく使い勝手がいいよ!
しかし、大は直径27センチになってるけど、、、
うちにある一番大きいざるはもっとずっと
大きい気がする。。。特大??

--->sugareeさん
あはは。めっちゃしょうゆ顔ですからね。
ますますイチロー化が進んでます。
激しい内弁慶君なので外では静かですが、
家の中ではギャングっすよ。

お!梅ジュースデビューですか!!
青梅は大粒で青い方がいいと思いますよ!
色づく前の、真っ青の!なので急いで(笑)。
私も去年はちょっと遅かったんですよね~。
今年はバッチリ(死語?)です!
本当は灰汁取りをしっかりした方がいいみたいですが、
私はその辺テキトーです(^^;
漬けたら、毎日2回ずつくらいゴロゴロ転がして、
全体湿らせてくださいね!
お酢入れた方が爽やかになるし、醗酵しにくいです!

びっくり!

こんばんは!
神様がこのやりとりを見ていたのか、
さきほど近所の方から青梅をいただきました。
なんつー幸運♪
明日 早速仕込みます、えへへ。

--->sugareeさん
わ!見られてましたね(笑)。
ベストタイミングでいただきましたね~!
本日漬け込み日ですな。やってるかな?むふふ。
一度作ると、毎年どんどん作る量が増えちゃいますよ
(↑美味しくて飲みきっちゃうから!)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

■以前のブログ
-Feel Tokyo-





おしらせ

■シリット公認サポートブロガー♪ HPに掲載していただきました

■トリップアドバイザーに掲載していただきました♪
バリ島サヌール

■アロマやハーブ、ナチュラルコスメに関わる仕事をしている母のブログ

■ローズマリーのおばさん ネットショップ〔ナチュラル香房〕

ブログの中で探す

リンク

オンラインカウンター