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おうちで簡単ナシゴレン!

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昨日季節外れなジュースをアップしたので、ついでにバリ島シリーズのナシゴレンも。

大好きなナシゴレンは本場で食べてもやっぱり美味しかった。
ケチャップでもない、ソースでもない複雑な味で、チャーハンなんだけどちょびっと深い。

今やちょっと大きなスーパーなら簡単なエスニック食材が手に入る。今まであまり目がいかなかったけど、インドネシア料理のコーナーを見てみたら、あった!あった!ナシゴレンの素
こういうのって、どうなのかしらねぇ・・・と思いながらも、モノは試しと買ってみた。ひっくり返したら、そんなに悪いものは入ってなさそうだったしね。

野菜を炒めて暖かいご飯を加えて炒め、最後にこのペーストを混ぜてさらに炒める。黄身が半熟くらいの目玉焼きを作り、豪快にご飯の上にスライド!


さてそのお味は・・・美味しいじゃん!!


一体どんなものが入っているのか原材料を見ると、シャロット、トマト、レモングラス、ガランガル、キャンドルナッツ、サラムリーフ、タマリンドetc・・・
何だか分からない名前もあるけど、そうだ!インドネシアは生薬の世界、ジャムウパラダイスではないか!
バリ島に行って以来、すっかり生薬の世界の虜になった私。数少ないジャムゥの書物を読んだりしてたんだけど、日本では手に入るものが少ない。

ああ、私もジャムゥが飲みたい飲みたい飲みたい(特に痩せるやつ)と、思いはつのるばかり。
しょうがはいいとして、ウコンはターメリックでいいか?でもどうやら何種類もある模様。スリミングジャムゥに必ず入ってるというタマリンドも気になる。果物のような酸っぱいものらしく、カレー等にも入れるらしい。

ああ、食べてみたくてたまらない!!
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わりととりつかれるタイプなので、頭の中はジャムゥでいっぱい。暇を見つけてはジャムゥを、生薬を調べる日々。そうこうするうち、インドネシア料理とタイ料理では、使う食材がとても似ていることが分かってきた。タイ料理って辛いし、インドネシア料理って甘いし、あんまり結びつかなかったけど、同じ東南アジアだもんね。

ってことで、歌舞伎町のタイ食材店、「サイションストアー」へ行ってみた。ここ、ビルの2階の2部屋をぶち抜いており、薄暗くて思いっきり怪しげ。ちび太も一周して「お家帰る~!」と叫ぶ始末。おまけに店員いないし。

それでも、冷蔵庫の中にはフレッシュなライムジュースやレモングラス等、様々なタイ食材が並んでる。うん、これはいい。
やっとこ店員を探してタマリンドがあるか尋ねると、「それ」と棚の一番下を指差した。

案外安価で簡単に手に入ったタマリンド。
これは種を除いてペーストにしてあるので、このまま料理に使える。ちょっと削って舐めてみると、確かに酸っぱい!ライムとしょうがのジュースにこのタマリンドペーストを混ぜると、酸味で味がぐっと締まる。美味しい、、、カモ。
ぐびぐび飲んだら少しお腹がゆるくなったけど、これは効いているのではないか!?などと勝手に思い込み、ついでにターメリックも足したりして毎夜飲み続けていたのでした。

今度タマリンドを入手する時は、こっちに行ってみよう。くくくっ、楽しみ。

(注)
インドネシアのジャムゥは漢方薬のようなもので、調合をするジャムゥゲンドンは薬剤師のような人。生薬への深い知識と体の、病気の仕組みを知ってるプロが調合するものなので、私のように素人が勝手に色々混ぜて飲んでもあまり効かないと思われる。その辺で手に入るものは大丈夫だと思うけど、時に危険なものもあるかもしれないので注意。


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コメント

ナシゴレンの素、私もお土産でもらったり、自分で買ったりして作ったことあるよ~けっこう本場の味が出てて美味しいのよね~。
パッケージにすごい怪しい日本語で作り方書いてあったような記憶があります(笑)

私も亜細亜めし作るときは、
かなり調合されたの買って来ちゃうわ~。
表示を信じる限り毒チェックをクリアしてるの。
(信じて・・・大丈夫か? ハハハ)
タマリンドはクロが好きで、一時はまったんだけど、
タマリンド入りばかり探してた!
料理に使えるから、あると便利だよね~。
・・・で、結果はどう?

ナシゴレンの素!
これは欲しい、欲しいかも~っ。
あとでポチろう♪
ぷるんぷるんの半熟目玉焼きと
一緒に食べるんだ~。ワクワク
(でも送料無料になるまでお買物
ためこまないと! 笑)

すごい!さすが行動派!
読みながらワクワクしちゃったわ♪
そんな怪しいお店があるのかぁ~(笑)

メール頂いてたのにチェックしてなくて気づかなくてごめんね!またお返事するねん☆

ナシゴレンの素 ずいぶん前に貰ったのを気に入ってよく食べてたわ。

最近は自宅にあるもので作っちゃうけどってここ数年作ってなかった(笑)
以前作ったのTBしちゃいます。

スパイスひとつひとつ買うのはちょっとねー。
やっぱり調合された便利で美味しいのがあれば私も家でナシゴレンって作ってみた~い。
うちにはナンプラーぐらいしか無いし,アジアメシって生春巻きしか(あれはもはや和食?)作ったことないんだけどね。
うちのオットが信州で春ウコンの粉末を買ってきて、料理に使ってくれって言われたんだけど、どーしていいかわかんないので放置してたらお茶に入れて飲んでるみたい。
こっそりあげたいわー(笑)


目玉焼きがのっかった飯って
なんであんなに素敵なんでしょうか

あたしも 探してこよう~

ジャムゥって
すごい昔 豊胸サプリとして
ものすごく流行った記憶
3回飲んで飽きた記憶

なんだか 魔女っぽい所業
すっごく素敵でございます
できれば 大鍋で緑の液体を
コポコポ煮てホシイ

--->オータムさん
お返事遅くてごめんなさい~!!
オータムさんも使ったことあるのね。
やっぱり、バリに行ったことがある人は、
家でナシゴレン作って食べれないかな~って
思うよね。
意外にも本格的に美味しかったので
ビックリしちゃった。
ちび太も好きだったよ~!!

--->meshiちゃん
亜細亜飯はレディメイドが便利だよね~。
グリーンカレーなんかも、缶詰ですんごい美味しい。
表示を信じていいかは微妙だけど!

クロ殿タマリンド好きなの?!
甘酸っぱくて美味しいよね~。
冷蔵庫にも入ってなかったけど、あれって
腐らないのかしらね??

結果は、、、
言わずもがなよ、もぉー!
これから更に、食べるイベント増えるわね・・・

--->+M+さん
ナシゴレン好きですか?
+M+さんにご飯(米)を食べさせる、すごい料理
ではないだろうか・・・?
1個200円くらいなんですよね。
送料無料までは・・・すっごく買わないと!笑
目玉焼き、たまによく焼きで出てくる店ありますが、
あれはいかんですよね。
とろ~り、半熟じゃないと!

--->まいきーとちゃん(だよね?)
大久保界隈は外国人比率が高くて、亜細亜飯
のレストランや食材屋、ビデオレンタルなんか
がいっぱいあって楽しいよ~。
昼間は全然怖くないので、試しに遊びに行ってみて!
国内でプチ海外旅行ができるよ!

私も後でメールします!

--->aliceさん
TBどうもありがとう~!
インスタントなのに、結構美味しいので驚いたよ!
色々揃えるのは無理なので、ナシゴレン作る時は
これでいいや(笑)。
aliceさんはお家で作っちゃうのね!
すごいな~。どんなもの入れて作ってるんだろう??
ナシゴレンは辛くないので、おチビさんも食べられるよね!

--->Tomyちゃん
そうなのよー。日常食でもないのにナシゴレン
に入ってるスパイス揃えられないよね。
名前聞いても分からないものも多いし。
我が家も、ナンプラー、豆板醤、コチュジャン
、チリソースがエスニック調味料の全てだわ。
スパイスもそんなに種類持ってないなー。

あらら、ダーリン、今流行りのうこん茶を
自家製で(笑)。
体にいいって言うもんね~。
春と秋とあるんだよね。どう効能が違うのかは分からないけど(^^;

--->まるねちゃん
豊胸サプリなんてあったの?!
もともとジャムゥって、医者に行くほどじゃなかったり、
ちょっと人に言いにくかったりっていう
不具合を整えるのに発展して、下系が多いらしいよ!
ゲンドンも圧倒的に女性なんだよね。
でも豊胸ってさー、一体どんな成分で大きく
なるのよね=3
でもマルネちゃん飲んでるし。わはは!

卵乗せご飯は大好き!
なので、まるねちゃんのお弁当はすごく美味しそう!食べてみたい!
アップして!(プレッシャー)。

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