記事一覧

アツアツ水餃子!

gyoza1.jpg

ピカピカに晴れてると外に出たくてウズウズしてくる私も、雨でも降ってればいよいよ諦めがつき、腹を据えて一日中家にいられる。
家にいたらいたでやることは沢山あるもので、大量の洗濯物と戦ったり、掃除したり、ツリーを飾ったりetc・・・何だか忙しい。「あ、今日は一日中家にいてよかったかも」、と雑事をこなしつつ思うのでした。

そんなんで、雨だった昨日は一歩も外へ出なかった。
少し朝寝坊してブランチをとったので、お腹が空きそうなおやつタイムに、ちょっとボリュームのあるものをと水餃子を作った。ここのところ、この本を眺めてて粉料理作りたい~!って気持ちが高まっていたので。
この本、すごーくお料理の意欲が湧くレシピが満載。北京は粉食文化なのだよね。粉の保存箱には常に茶碗が入れてあり、その茶碗で粉をすくって直接水道水を入れて練っていた・・・なんていうエピソードを読むと、いかに北京の人たちにとって小麦粉が近い存在かが分かる。私も、そんな風に手軽に小麦粉料理を作れるようになりたいもの。

眠くなったのかぐずりだしたちび太に、「一緒に作ろう!」と声をかけ、食卓をキレイに除菌してから大胆に打ち粉をして生地を渡した。
何だか楽しそうだと眠気も吹っ飛んだのか、「こねこねこねこね~♪」と調子をつけながら生地をこねたり叩いたりちぎったり。アシスタントとして機能するまでは、もうちょっと時間がかかりそうだ。
gyoza2.jpg

餡は家にあったもので、豚挽き肉、ネギ、ナス、蓮根、キャベツ等に、しょうゆ、味噌、しょうが汁、ごま油、みりん、紹興酒で味付けをした。蓮根のしゃきしゃきした歯ごたえの残る、美味しい餃子になった。

餃子を盛ってるのは「ちゃんこダイニング若」のプレート。
これ、母がくれるって言うのを「え~?!」とか言いつつももらってきたんだけど、同じ陶器のスノコが付いていて、お豆腐や茹でた野菜など、汁が落ちるものを盛るのにとてもいい。他にも手に入らないのかと思ってぐぐったけど、どうやら非売品らしい。ちぇっ。

gyoza3.jpg

アツアツに茹で上がった餃子は、酢醤油にラー油を足して。
ラー油はご存知「石垣島ラー油」。ちょうどなくなりかけてたところ、meshiちゃんに頂いちゃいました。うしし。


ランキングに参加しています♪
d_04.gif
5style_White.gif
関連記事

コメント

◎最近「石垣ラー」が入手し難いですが、どこで買ってますか?
物産館にも無いので諦めています。
、、こっそり教えてください。

蓮根いいねえ~!茹でてから小さく切るの?
粉と言えば米粉が気になり生協で買ってみたよ。小麦粉がわりに使えるとかで…
ラー油めっちゃ気になる…!!
↓そうそうわたしです、すまん(笑)

リンクありがと~♪

チビ太くん、お手伝いするなんて感心だわ。
粉モノは楽しいよね~。(たぶんね)
将来率先して作ってくれるかも?

菊練りが苦手だったから、手出ししてないんだけど、
ウーさんの本を読んでると気軽に粉モノ料理が
作れるようになりたいわ~。

おぉ~、やっぱり水餃子は皮から手作りすると美味しさが違いますよねー。
お料理教室で作って大感激しましたもん!
粉モノがささっと作れるって
カッコイイですよねー。
「小麦粉があれば、何でもできるわー」
なーんて言ってみたい。。。
ちび太くん、あと3年経ったら、
すっごい腕利きのアシスタントに育ちそうじゃないですかー。
その間、粘土遊びも餃子の皮伸ばし練習させちゃったりして。
そして、10年後は立派な粉モノ職人に!
きっとモテモテですよー。

そうそう、待望の庭つ鶏に行ってきました!
美味しかったー。すっごい食べたー。
アップする時、TBさせていただきますねー。

こんばんは、アップしていらしたので早速見ました。ううう。その本を見たらまたうずうずしてきました・・・。明日本屋行ってこよう・・。韓国料理ブームが一気に北京料理ブームに飛躍しそうです♡

前に水餃子作って大失敗。

何がいけなかったんだろう・・・。

モチモチ感を求めすぎて皮を厚くしすぎたか!?

マイキーさんの水餃子とってもおいしそう~。
陶器のすのこってかなり珍しい感じがするけど、そうか非売品か・・・。
石垣島ラー油はやっぱ一味違うのかな!?

--->らうらさん
お返事遅くなりました。
本も出て、すっかりラー油も入手困難ですよね。
物産館でもないし、私は沖縄でも見つけられませんでした(;;)
東京の方が入手しやすいかもですね。

※あまりお役に立てないかもですが、させていただきました~!

--->まいきーとちゃん
蓮根、茹でなかった(^^;
小さく切って、少し水にさらしただけ。
でも大丈夫だったよー。
豚肉なので、4、5分茹でるから、蓮根も
ちょうどいい感じになってたよん。

米粉、自分で使ったことはないんだけど、
パンが大好きなの!甘みがあるんだよね~。
HBで挑戦してみてよ!!

メールしました~。

--->meshiちゃん
粉モノは大人も楽しいもんね。
ちび太はそりゃーもう、楽しそうだったよ。
せっかく細かく切ったのに、全部くっつけて
くれたけど!
将来率先して??そうそう、そんな男に育てたいわ!

ウーさんはこれと炒め物の本がとてもいいね!
スープは大したことなかった。
料理の意欲が湧くよね~!!

--->yoshieさん
yoshieさんのお料理教室楽しそうですよね~!
いや、お席のこととかはあるみたいですが(^^;
餃子も一度習うと、スムーズに作れるかもですね。
ウーさんの本は、粉モノの敷居がぐっと下がる
というか、身近になるので、是非手にとって
みてください。
次は花巻やりたいんですのよ~。

ちび太粉モノ職人・・・点心師とかですかね?
パティシエもいいかな・・・
ま、親の思うようには育ちませんね。きっと。

庭つ鶏のTB、ありがとうございましたー!
私もさせていただきました♪

--->みなみさん
韓国料理ブームですか?!私も大好きです!
家ではおひたしより、圧倒的にナムルの方が多いですよ~。
でもでも、ウーさんの本読んだら中華も作りたい&
食べたくなっちゃいました。
充実の内容なので、この本はお得だと思いまーす!

マイキーちゃんも手づくり餃子!
水餃子、おいしくできてくると、皮を買うの嫌になるねー。焼くのは市販の皮の方が好きだけど。
私もちょっと薄くしたのが好きなんだけど、それだとすごく包みづらくて、オットの方が上手になったよ。
ちび太くん、すぐ上手になるかも!
(大きく期待:笑)

石垣島ラー油終わってから、玉締めをラー油にしたのを使ってるんだけど、どうも物足りない。
meshiちゃん手にいれたの?すごいね~。

むかしねー
クロワッサンにのってた
大陸仕込みの餃子を皮から作るレシピみて
作ったのね
そのときから ダイキライだった水餃子が
実はものすごくうまいものだったとゆうことを知りましたの

水餃子は 断然手作り皮派♪

めっちゃウマソウ!!!!
つくろうかな!


このご本 買おうかすごい迷って
すごい時間が経った気がする

センセーとオソロなら かおっと♪
これと キレイな炒め物? とかゆうのを
いつも立ち読みしてた!
ちなみに海馬がどうかしてるので
記憶は無理です
センセーは あたまいいから
覚えちゃうのね? 1回読んだらきっと
あたしはほんと座って読んでも無理め

ナシゴレンの素 かった!
れんきゅーにちゃれんぢだ☆

--->tamamarikoさん
餃子は皮の固さ、厚さ、餡のジューシーさなど、
クリアしなきゃいけないことがいっぱいで難しいですよね。
水餃子は水分を吸ってプルプルになりやすいと
思うけど、固くなっちゃったかな?
強力粉でしっかり寝かすと弾力が出るので、
結構薄くしても伸びるから大丈夫ですよ~!

器、非売品なの。じゃ、どうやって手に入れたの?母!
って感じなんだけど!

石垣島ラー油はね、辛さはそれほどじゃなくて
色んなスパイスで深い味がするよ~!

--->Tomyちゃん
うんうん、買うの嫌になる!
実家がね、餃子の皮は必ず作る家だったので、
買った皮の餃子は食べたことないってくらい
だったんだけど、独立したら作るの面倒でさー。
私はしばらく、もちもちなんたらいう冠の
ついた餃子の皮買ってたよ。
でもやっぱ作ると全然違うよね。
ちょっと粉に水混ぜるだけなんだから、できるだけ
作ろうと思ったわ。餡は冷凍しておけるしね。

旦那さんが上手に包むの?
いいなー!カッコイイとお伝え下さい!
うちは、直前に指を切っただのなんだの言って
1個も包んでくれなかった。多分言い訳。

ラー油ね、こう一個美味しいのがあるんだよなー。
家帰ってラベル確認するね!

--->まるねちゃん
水餃子嫌いだったの?それは意外~。
でも好きになったのね!よかった!
餃子祭りができるわ!柚子胡椒ぷり~ず!
私も買った皮は好きじゃないのよね。
何となくよっこらしょって思っちゃうんだけど、
あの皮は作ってこそよね。

この本ね、1600円で超充実。
炒め物は、「大好きな炒め物」を買ったよ。
これも美味しいレシピがいっぱい。
ついでにお約束、フライパンの宣伝も。
ウーウェンパン、ちょっと欲しくなった。
あれで樹脂加工じゃなければ!!!

私の海馬は豆乳鍋並みだ。
なので、もう食べ物のことしか分からないの。なはは。


ナシゴレンの素、まるねちゃんは好きな味
な気がするよ、多分。
何かスパイスがNGじゃなければ!
卵乗せて食べてね。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

■以前のブログ
-Feel Tokyo-





おしらせ

■シリット公認サポートブロガー♪ HPに掲載していただきました

■トリップアドバイザーに掲載していただきました♪
バリ島サヌール

■アロマやハーブ、ナチュラルコスメに関わる仕事をしている母のブログ

■ローズマリーのおばさん ネットショップ〔ナチュラル香房〕

ブログの中で探す

リンク

オンラインカウンター