記事一覧

米粉のマフィンと、ポン菓子!

komeko1.jpg

無印の「米粉のマフィン」を作った。
「自分で作る」シリーズの中で気になっていた1つ。ブームの米粉をいち早く取り入れてるあたり、さすが、ムジさん。

記載された分量よりバターをぐっと減らし、その分をキャノーラオイルにしてみたけど、しっとり美味しく出来上がった。一口サイズなので、ついつい口に放り込んでしまう危険なお菓子。
正直、米粉の風味はあまりしなかったけど、簡単に美味しくできた。
komeko2.jpg

米といえば、先日、ポン菓子がむしょうに食べたくなり探し回った。米をはぜさせたもので、私はコレを「ポン菓子」と呼んでいるんだけど、この呼び名は全国で通用するのか?(笑)。

どこにでもあるお菓子だと思っていたのに、いざ探したら見あたらない。用事があって行った大久保のコリアンスーパーでようやく見つけた。

子どもの頃、住んでた周りは店が少なかったこともあってか、様々な移動販売の車が来た。玩具屋、ラーメン屋、餃子屋、アイスクリーム屋、八百屋、パン屋etc・・・中でも私が楽しみにしていたのは、ポン菓子屋だった。

トラックが来るのを見つけると、慌てて母を呼んで米と砂糖を袋に入れ、お金を握り締めてトラックへ走る。何人分かまとまると、おじさんが米と砂糖を機械に入れてくれ、しばらくするとバーン!とものすごい音で米がはぜる。
みんなで耳を押さえながら、音が鳴るのを今か今かと待っていた、懐かしい思い出だ。

こんな楽しい思い出は、ぜひちび太にも作ってあげたいけど、ポン菓子屋はめっきり見ることがなくなった。
ちょっと、いや、かなり寂しい。


ランキングに参加しています♪
5style_White.gif
関連記事

コメント

私もポン菓子とよんでいましたよ~
でもこういう細長いのじゃなくて、
厚いおせんべいみたいな、型で作った円形でした。
そしてポン菓子屋さんって見たことないです!
大抵は駅やデパート内のイベントで屋台を開く
○○展みたいなところで買っていたような…。

移動車で来てくれるなんて子供にとっては
ドキドキ・ワクワクですよね~!!!
音楽と共に現れたりするのでしょうか♪

やっぱり「ポン」で通じる気がする。
バーンてすごい音がするの、近所のお祭りのとき幼稚園のお店でやってるのだけど、ほんとすごい音なのよねぇ!!!音なるたびに失敗したのかと思ってたけど、そういうもんなんだ。笑

でも私のいなかにはなかったなぁ。
生協が車で売りにくるのはあったよー。
「ひまわり」って呼ばれてて、演歌流しながら来るので私は幼い頃「夢おいざけ」を覚えて病院で熱唱したらしい。(風邪のハズなのに。笑)

米粉、生協でかったんだけどいいよね!!お肉にまぶすのに小麦粉より軽くつけやすく少量で済むから助かる!

米粉ってことは、もっちりしてるのよね?
そういうマフィンなら小麦粉より好きかも。
温度設定何度で焼くんだろう。
うちのじゃ無理かな~
マフィンが入ってるのはオリーブの木の器?
かわいいねー。

ポン菓子、よく食べたけど、そんなふうに固めてなかったよ。お米のままみたいなカンジでパラパラしたのを握って口に流し込んでた(笑)
私の田舎だけかな???
そして「はぜる」って言い方は初めてよ。
「爆ぜる」という共通語だったなんていうのも今ググって知ったわ。
勉強になっちゃった~!

お久しぶりです♪

米粉、流行ってますもんね^^
無印の『自分で作る』シリーズ私も気になっているんですが、購入したことがなかったので、今度は購入したいと思います♪

--->mezzanaさん
あ!ポン菓子って呼んでました。
よかった、ほっとしました(笑)。
色んな形のがありますよね~。
トラックで来るポン菓子屋さんは、当然の
ことながら固められないので、ぱらぱらの
状態でした。
できたては暖かくて美味しかった!

それが!登場のシーンを全然覚えてないんです!
とにかく耳を塞いで音を待っていたことが
強烈で・・・(^^;
今は音もうるさいし、場所がなくてできない
かもしれませんね。

--->まいきーとちゃん
うんうん、イベント等では出てること
あるって聞くんだけど、まいきーとちゃんは
食べれるの??
いいな~。
加圧して急に圧を抜くのかな?すごい音がするよね。
バーン!!って。
それで正解なのよ。あはは。

>「夢おいざけ」
病院で熱唱?あっはっは!
まいきーとちゃんカッコイイ!

米粉、早速お料理に活用してるのね~。
肉にまぶして?むふふ、美味しそう。
タレもよく吸いそうだわ。

--->Tomyちゃん
何の加減か、私が作ったのはもっちりというより
しっとりだったわ。でも美味しいの!
甘いけど!
温度設定・・・は詳しく覚えてないけど、
焼き物って170度から200度の間くらいだと思う。
厳しい??

マフィンもポン菓子もオリーブの器に
入ってるのよ~。
優しい雰囲気でいいよね。手入れも楽だし。

これはスーパーで買ったので固まってるけど、
ポン菓子屋のはそのまま、ぱらぱらだったよ!
はぜるって言わなかった?
栗がはぜる、銀杏がはぜる、、、ポップコーンも!

ポン菓子って言ってた! 今も言ってるよ~。
はぜる・・・私はよく使ってるんヨ~。

米粉は好きで、道の駅とかでよく買うの。
赤米とか黒米の粉にしたのを売ってるので。
(ソテーにするときに纏わせてる)

今朝、はなまるが米粉特集だったよ~。
アップは明日かな?
米粉だとグルテンが出ないので、
揚げ物が薄付きで、からっと揚がるので、
時間が経ってもサクサクで美味しいらしい。
試したい~~~とイイながら出社したの。
タイムリーなネタだよ♪

--->imuretさん
こんにちは~。

自分でつくるってネーミングもなかなか
ですよね。
でも、作ったと言えるのか?と思うくらい
簡単な物が多いです。
ヘクセンハウスは大苦戦でしたが(汗)。
カップケーキは作るのも食べるのも手軽なので
お勧めですよ~!

--->meshiちゃん
ポン菓子が共通の呼び名だということが
分かったわ!!
はぜる時はポンじゃなくてバーン!なのにね。

米粉、みんな上手にお料理に使ってるのね!
少なくてカラッとなるなら嬉しい♪
私も試してみるよ~!!

はなまる・・・見てる途中で家出なきゃいけないんだ。
いつも大事なところが見れない。
ちっ。

ひゃあ~、この《米粉マフィン》、私もこの間買ったとこなの!なんだかうれしいなあ。
まだ作ってないんだけどね^^;
でも買って帰ってよく作り方見たら、卵は自分で混ぜるんだよね。しまったと思ったけど、まあ、卵抜きでなんとかやってみようと思っていすところです。
うまくいったらうれしいんだけどな~。

ポン菓子って言う言う^^
うちは関西圏だけどうちのあたりでは言うよ。昔(マイキーさんに怒られそう)そんな風に売ってたんだ。なんだかちょっとノスタルジーだわぁ。

--->kumiさん
ごめんね~。お返事しそびれてたー!

このミックス粉さ、自分で混ぜるからこそ、
色々配合変えられるじゃない?
それがいいと思うわ~。
私はバターを減らしてキャノーラにしてみたよ。
卵、もともと1個しか入れないし、なくても
大丈夫な気がするね。
やってみてね~!!

ポン菓子って共通語なんだね~(ホッ)。
そう、むかーし昔よ~。
ものっすごい音がするので、今はイベントでも
ないとできないかもしれないね。
すっかり見なくなっちゃったよー。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

■以前のブログ
-Feel Tokyo-





おしらせ

■シリット公認サポートブロガー♪ HPに掲載していただきました

■トリップアドバイザーに掲載していただきました♪
バリ島サヌール

■アロマやハーブ、ナチュラルコスメに関わる仕事をしている母のブログ

■ローズマリーのおばさん ネットショップ〔ナチュラル香房〕

ブログの中で探す

リンク

オンラインカウンター