記事一覧

この夏もスイカを沢山

suika1.gif

東京、暑いですね~。
ちび太は毎日滝のように汗を流し、バスタオルを敷いているのに一晩で布団までびっしょり(^^;
新陳代謝が盛んなんですね。

去年の妊娠中、普段以上に美味しく感じたのがスイカ。去年は何玉食べたか分らんというくらい沢山食べました。
今年は去年ほどではないですが、それでも常に冷蔵庫に入っています。

スイカを選ぶ時は、黒の縞々が多く、表面がぼこぼこしていて、お尻の○が小さいものを基準にしています。多くの果物は冷やすと甘みが減るため、食べる2時間くらい前に冷やしますが、スイカに関しては長く冷やしても甘みが減ることはないような気がします。むしろ甘くなる?

我が家では、、、
suika2.gif本格的に食べるのは2人ですが、それでもスイカは玉で買います。
かぶりつきたい人がいるので、ある程度大きいのも取っておくのですが、後は小さくカットしてしまいます。こうしてコンテナに入れて冷蔵庫に入れておき、冷蔵庫を開ける度にぽんぽんと口に放り込んでいると、あっという間になくなっちゃいます。1玉1週間くらいで食べきっちゃうかな。
夏の貴重な水分補給元です。


ランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪
FC2 ブログランキング
人気blogランキング
ブログランキング ブログ村
関連記事

コメント

スイカ、玉で買うんですか~。
食べきれるというのがすごいなあ。
うちは買っても半分で、最後の方はおいしいうちに食べきれないパターンなので、欲しくてもこのサイズだとまた食べきれないかなとやめちゃったりするんですよね^^;
でも、この食べやすく切って容器に入れておくというの、いい方法だなあ。
食べやすいと手がのびるんですよ~。
これもやってみます(^^♪

手仕事属甲虫科目。

夏真っ盛り いくら水分補給しても足りないくらい
そんなときドウスル?やっぱポカリ?

昔 知り合いは こう言いました

「あー喉渇いた スイカ喰いてえ・・・」

スイカかy

きっと 舞茸先生も そんな属性

スイカの選び方の基準、参考になります。
スイカって、その夏、一番初めに食べるものがいちばんおいしい気がしませんか?
応援ポチっと!

→kumiさん

よく食べきれるね~って言われるのですが、
おっしゃるように、食べやすくしておくと手が伸びて、
ちゃんと食べきっちゃいます。
そのまま野菜カゴに入れておくと、ただ切るだけなのに
何となく面倒で食べそびれたりして、、、
なるべく美味しいうちに食べちゃいたいですもんね。

→マルネちゃん

そうそう、その通り!
ジュースよりスイカ!なのです。
暑いので、料理しながらもパクパク食べてるよー。
暑いけど、スイカが旨い、アイスも旨い。
夏っていいねぇ。

→オータムさん

応援ありがとうございまーす(^^/
うんうん、やっぱり一番なりが美味しいですよね。
甘みがぎゅっと濃縮されているのかしら?
後半の方は、すじすじで甘みも少なくなっちゃい
ますものね。
高いですけど、出始めに食べたいですね~。

うちも言わずもがな、玉で買うー。
ま、オトナ3人だからね。
スイカは大きいからキーンと冷えるのに時間がかかるけど、
冷えたスイカは私にとって唯一に近いくらいの”夏”の楽しみかもー。
昔はよく食べ終わった後にお漬物にしたよ。
固い皮を剥いて白い部分を一口大にして漬けるの。
これまた美味しいの♪

→ランちゃん

ランちゃん家は絶対玉買いだよね~!
スイカって、キンキンに冷えるとおいしさ倍増だよね。
スイカ食べれば飲み物いらないし。
漬物、父の大好物だよ。
父はスイカそのものより、皮の漬物の方が好きらしい。
薄く切って、タッパーに塩と一緒に入れてガラガラするんだよね。
ポイントは、赤い所をちょっと残すことらしい。
わはは。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

■以前のブログ
-Feel Tokyo-





おしらせ

■シリット公認サポートブロガー♪ HPに掲載していただきました

■トリップアドバイザーに掲載していただきました♪
バリ島サヌール

■アロマやハーブ、ナチュラルコスメに関わる仕事をしている母のブログ

■ローズマリーのおばさん ネットショップ〔ナチュラル香房〕

ブログの中で探す

リンク

オンラインカウンター