記事一覧

ハンバーガーと思い出

hamburger1.jpg

ある休日のランチ。

ちょっと堅めの天然酵母パンとひき肉をいっぱい、アボカド1つを買って、あとは冷蔵庫のトマトとサラダ菜。
自家製ピクルス(漬かり過ぎか?)とフライドポテトを添えて、ハイ、出来上がり♪
美味しいハンバーガーのお店が増えて嬉しいけど、やっぱり、家で作ったのが一番。アボカドもたっぷり載せられるし。

ハンバーグステーキよりハンバーガーが好きで、自分で作ったのが食べたくなってたまに作る。
パンとハンバーグと野菜、これにケチャップが混然一体となった味がたまらない。

ハンバーガーを食べる時、ケチャップはすごく使う。もう、ほんとすごい。マスタードがあれば、なお嬉しい。ケチャップとマスタードは、フライドポテトにもかけるつけるかける。
こういうのは、徹底的にジャンクに食べる。うまい!

ss.jpg

ハンバーガーで思い出すことが2つある。

1つは、真夜中のフリーウェイ。ドライブインで食べたマックのハンバーガー。サンフランシスコからロサンゼルスまで、車を飛ばしてる途中だった。

一番安いセットを探したのに、ハンバーガーは2個だった。白い小さな紙のカップがあって、ここにポンプ式のケチャップをぷしゅーぷしゅーと入れる。このスタイルは東京のマックではなくて、ちょびっと新鮮だった。
2個のハンバーガーとリフィルフリーのドリンク。アメリカを感じた。

la.jpg

もう1つは、結婚前の旦那さんのアパート。
バストイレが別で、お風呂は五右衛門風呂みたいだったけど、4畳ほどのロフトもついてて快適だった。
キッチンの前は窓で、単身用のアパートにしてはまともなキッチンだったので、ここでは結構色々作った。ハンバーガーも。
美味しい美味しいと食べてくれたのを、良く覚えてる。

la2.jpg

五右衛門風呂には窓があって、窓の向こうはビワの木が見えた。夏の前、ビワの木に沢山実がなって、五右衛門風呂からちょっと手を伸ばしたらビワに届いた。
数個失敬したんだけど、程なく、枝がばっさり切り落とされてたので、「バレちゃったかしらね?」なんて言いながらくすくす笑った。

どちらも、随分前のこと。

明日から、長期休暇に突入の方もいるかな?
良い週末を!良い休暇を!


ランキングに参加しています♪
5style_White.gif
関連記事

コメント

きれえないろのぐらびあ♪

あたしねあたしはね はんたいなの
ハンバーガーで食べるよりハンバーグで食べたい
でないと 脳が「喰った」と認識しなくて
そのあと コンビニでおにぎしとか

というのは 4/22に代官山にオープンした
ハンバーガー屋があって SASAってゆうんだけど
あの手の こうゆうのって たいてい1200円~とかじゃナイ?
で 早速いってみたんだけど 初日

そのあと ローソンで 生たらこおぬすびを買いました
おなかいっぱいなんだけど なんかおなかへった ミタイナ

びわ あたし育ててたよ!種から
めっちゃ木!いま 超育ってる!
けど びわって 植えた人が死ぬ頃に実をつける
とか言われてるくらい 成長おそい?
まだなって無い!!!

ハンバーガーにはアボカド入だよね~!
って、私の場合はチキン+アボカド+トマト+オニオンなの。
ハンバーグまではかろうじて作っても、バーガーにしてあげるってところまで行ったことがない(汗)
もし機会があったら、私がオススメしてたマスタードを使ってサンドイッチとかバーガー食べてみて。
ちょいぶっ飛びのフレンチになるって(笑)

懐かしい人や記憶を思い出す美味しいものってあるよね~。
バーガーといえば、夕飯を食べた後の銭湯帰りに、普通にモスバーガーを食べていた若かりし日を思い出しちゃうかも。
ま、今でもやれそうな胃袋だけど(爆)



◎どちらもおいしい思い出ですね。
ハンバーガーは楽しい時間のシンボル☆
急に食べたくなりました。もちろん、アボカドたっぷりバーガーをね♪

食べ物って、いろんな思い出をつれて歩きますよね。それにしても、五右衛門風呂とは!一体どんなんだろう?と想像しちゃう。

美味しいカフェなどは別だけど、基本的にマック系ファーストフードが好きではない我が夫。(あ、モスはOKみたい。)カナダ人では珍しいかな?マックには中学から一度も行ってないそう。でも手作りハンバーガーは大好きなので、我が家でもけっこう登場します。
アボカドも大好き、ケチャップ・マスタードも必須だけど、私はチェダーチーズも欠かせません~。

--->まるねちゃん
つまり、ハンバーガーになってるバンズじゃ
炭水化物が足りないっていうか、しっかり
ごはん食べた気持ちにならないのね。
何となく、分かるけど。
ファストフードとかも、パクパク~って
あっと言う間に食べちゃって、何か物足りないの。
でも実際はすごいカロリーなんだよね。

代官山に新しいバーガー屋できたんだ~。
グルメバーガー屋、続々オープンね。
で、みんな単品で千円越えよね。
ドリンク頼むと、1,500円~2,000円コース。
良く考えると、高いね。

ビワって実がなるまでそんなにかかるの?
わたし、庭に実のなる木がある家が夢なんだけど、
ビワは無理だね。

--->Tomyちゃん
トミーちゃんはチキンバーガー?
あのマスタードソースさ、超食べたいのよ。
きっと、チキンにすごーく合うね。
パリッと焼いて絡めたい。
サンドイッチがフレンチに?それすごいよ。
恵比寿行かないとだよね。

先日さー、某大学の学食でお昼食べたのね。
周りにいた子たちの食べてる量にびっくり
したんだけど、全然太ってないし、あれだけ
食べても消化できるのよね。
若いってすごいって思ったわ。
私は今より食べれるのに食べてなかったから、
ずーっと痩せてたんだけど。
ああ、あの頃の身体に戻りたい(涙)。
Tomyちゃんは戻したからすごいよね!

--->ラウラさん
ラウラさんもアボカドですか~。
アボカドって、何であんなにバーガーに
合うんでしょう??
アボカドの掻揚げも美味しいらしいので、
チャレンジしてみようと思います!

--->cc-ristさん
多分、バスタブの規格の中で一番小さいサイズ
だと思うんですが、縦型の洗濯機くらいと
言うとサイズのイメージが湧くでしょうか?
びっくりするくらい小さいバスタブに、
洗濯機置き場くらいの洗い場で、身体を
洗うとがん!ごん!と壁にぶつかるような
お風呂でした。
でも追い炊きは出来た気がするなぁ~笑
あのサイズは、日本、東京ならではな感じで
面白かったです。

アメリカやカナダはファストフードが
根強そうですが、旦那様、珍しいですね~。
でも身体のためにはいいですね!
中学から一度もって、、、すごい!
日本人の私でももっと行ってます(笑)。
チェダーチーズ、コクが出て美味しそうだな~。

おぉ~、「マイキー・バーガー」ってば、
すっごいボリュームだわー。
ハンバーグの分厚さが魅力的♪
アボカドの分厚さも魅力的♪
そう!ケチャップ必須!
塩コショウだけのバーガーって、美味しくても何かが足りない気がするんですよー。
やっぱりバーガーにはケチャップが必要!!!
ジャンキーなモノはジャンキーにっ!
今月のパン教室、バーガーバンズでチーズバーガーだったんですよー。
お手製バーガー、すっごい美味しかったから
私も作ろう♪アボカド、山盛りで。

--->yoshieさん
自分で作ると、とことんボリューミーにできて、
具も好きなのガンガン入れられるのがいいよね~。
お店で色々追加していくことを考えると、
お家バーガーはボリュームの割りにお安いし♪

なになに?お教室でチーズバーガー??
てことはバンズも自分で焼いたのね~。
すっごく美味しかったのではないかしら?
レポ楽しみにしています!

やっぱ、ケチャップ&マスタードですよね~。
お家では、マヨもかけちゃいます=3
超高カロリー(^^;

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

■以前のブログ
-Feel Tokyo-





おしらせ

■シリット公認サポートブロガー♪ HPに掲載していただきました

■トリップアドバイザーに掲載していただきました♪
バリ島サヌール

■アロマやハーブ、ナチュラルコスメに関わる仕事をしている母のブログ

■ローズマリーのおばさん ネットショップ〔ナチュラル香房〕

ブログの中で探す

リンク

オンラインカウンター