記事一覧

ジュレサラダ

Jurer1.gif

お野菜をたっぷり食べるのって幸せ~!
体の中がキレイになったような気がします。

暑くなったら作ってみたいと思っていた「ジュレサラダ」。脇雅代さんの「パリっ子の台所から」で見て食べたいと思っていたものです。

コロコロに切った野菜がジュレと相まって美味しい!涼しげで喉ごしもよく、これならたっぷり野菜を食べられます。

野菜は何でもいいのですが、、、
Jurer2.gifきゅうり、アスパラガス、ブロッコリー、パプリカ、グリーンピース、コーンとハーブを入れました。
野菜を下準備し(きゅうりは洗い、アスパラ・ブロッコリーは茹でて、パプリカは皮を剥く)、小さく切ります。
あとはコンソメスープをゼラチンで固め、固まったら野菜と混ぜるだけ。簡単です♪

しかーし!暑いので写真を撮ってる間にもどんどん溶けてきました。
ゼリーの食感が残っている方が美味しいので、お野菜は切ったら冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にジュレを和えるか、和えた後もう一度冷蔵庫で冷やすといいと思います。

ボールに山盛り作って、もりもり食べたいサラダ。おもてなし料理にも使えそうです。


ランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪
FC2 ブログランキング
人気blogランキング
ブログランキング ブログ村
関連記事

コメント

おいしそーー♪

これをキレイに型に入れると、
もうフランス料理の前菜ですね。
おしゃれだわん♪
すぐに溶けるぐらいのやわやわゼリーってところが
これまた、そそられます~~(^▽^)

うまそー♪

これに似た感じのを、7年くらい前に
飛田さんの料理教室(4回だけ通ったことあるの)で
教えてもらったけど、もっと硬くって濃い味付けだったの。
ジュルジュルのが断然美味しそう!
フルーツでやっても美味しそうだよね。
これもやってみるね~。メモメモ

ジュレのスープなのね

私が夏に良く食べるのは固めたお食事ゼリー

キラキラしてて涼しげだし、ノド越しも良くてかつ食べやすいってところが◎

ジュレを散らしたお料理も夏は見た目から涼を感じられて良いよね♪♪

私はこの前くるま麩を仕入れてきたからこの夏は色々沖縄料理でも食べようと思っているの。
沖縄食材は近場で手に入るから(笑)

ちなみにサテライトショップ、これまた結構行きやすい場所にあるコンネはたまに行くのよ。お母さん宮崎出身だから、あそこで色々買ってくの。
北海道のは東京駅前のお店に良く行くかなぁ~~(笑)

マイキーさん、こんにちは。
ジュレサラダ、つるつるっと喉越しよさそうでこの季節にはほんとぴったりですね。私は未だ食べたことも作ったこともないのですが、一度作ってみたいな。
そうそう、それから布ぞうり。すっごくかわいいですね!
オレンジページで布ぞうりの作り方が載っていたので、作ってみたいな~と思って図書室で(私の住む街には日本人が利用できる小さな日本の図書室があるんです)コピーしてきたところだったんですよ。
でもね、材料の梱包用PPロープというところでもう挫折気味です。。。探しに行かないと。すぐ見つかるといいんだけど。

キレイ♪

んー、夏サラダで冷え冷えでんまそうっ!
スプーンでさくさく食べたいね。
コーンで入ってこんな野菜色好きだー
パスタと組み合わせて食べたいよー。
冷製パスタでもよさげ?
作ってみるぞー=33

→sugareeさん

そうそう!フランス料理のウフ・アン・ジュレから
ヒントを得てるようですよ。
ジュレの中に丸ごとゆで卵が入ってるフランス惣菜ですね。
夏は涼しげでいいですよね~!

→meshiちゃん

お教室行ったことがあるのね。
行ったら目から鱗なことがあるんだろうなぁ。
コンソメ、もっと味は濃い方が美味しかったかも。
食感は、最初固めで溶けるにつれてフルフルを
味わえて楽しいよね。
フルーツ、メロンとかイチジクとか絶対うまいね!!

→aliceさん

スープじゃなかったんだけど、暑くて溶けてきちゃったのよー。
もっとゼラチン多くすればよかったかな。

車麩は私も大好き!マクロビ食材だよね。
息子もお麩はよく食べてるよ~!離乳食にも最適だね。
沖縄食材は、、、あそこね!たまに覗くんだけど、ちょっと高いんだよね~。
青パパイヤなんて目が飛び出たよ(私だけ?)

コンネは私も一番行くアンテナショップかな。
近々アップするよ~。

→けいとさん

涼しそうでしょう??
東京は先週、今週とうだるような暑さなので、こんな火をあまり使わないお料理がいいです♪

日本の図書室は大使館とかではなく、街が運営しているものなのですか??日本人が意外に沢山住んでいるのかしら??
そいうサービスは嬉しいですね。
私がもし海外に暮らしていたら、飢えるのは食べ物もですが、きっと日本語の活字!読みたくなるハズです。

梱包用PPロープですが、普通のビニールテープ(すずらんテープ?)より太いものなのですよね。男性用はさらに太かったです。
でもね、通常は片方で芯が4本なのですが、6本で取るとか、細いロープを三つ編みかなんかして太くして使ってもいいと思いますよ!

→けーこさん

冷静パスタと合わせたら冷え冷えコンビだね~。
まさに今の時期食べたいメニュウ。
冷やしラーメンとじゃダメ?って、合わないよね~。

そうそう、パンケーキ粉石井にあった!買った!
作ってアップするね~!!
楽しみだよん。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

■以前のブログ
-Feel Tokyo-





おしらせ

■シリット公認サポートブロガー♪ HPに掲載していただきました

■トリップアドバイザーに掲載していただきました♪
バリ島サヌール

■アロマやハーブ、ナチュラルコスメに関わる仕事をしている母のブログ

■ローズマリーのおばさん ネットショップ〔ナチュラル香房〕

ブログの中で探す

リンク

オンラインカウンター