記事一覧

コーンマフィンを焼きましょう

cornmuffin1.jpg

コーンブレッドが、大好きです。

ほんのり甘くて、素朴。
今朝は小ぶりな型で焼いた、コーンマフィンを朝食に。

美味しくて簡単なので、レシピメモ。

<材料>
イエローコーンミール 1カップ
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー(アルミフリー) 小1
きび糖+パームシュガー 1/3カップ
塩 小1/2
卵 L2個
牛乳 1/3カップ
サラダオイル 1/3カップ

<作り方>
1.オーブンを200度に余熱する。
2.粉類を大きめのボウルで混ぜる。振るうの面倒なので、カップで掬いながら空気を入れるように混ぜる。
3.卵、牛乳を加え、泡だて器で混ぜる。
4.サラダオイルを加えて混ぜる。
5.型に入れ、200度で18分焼く。

cornmuffin2.jpg

皆さん、もうとっくにご存知だと思いますが、私、このシリコン型をわりと最近になって知りました。
これ、便利ですね~。
蒸しパンを作る時など、アルミの型をプリンカップに入れて蒸していましたが、このシリコン型なら意外としっかりしてるのでプリンカップは要らないし、アルミや紙のように食べた後のゴミも出ません。
マフィンも蒸しパンも型からツルリとはがれるし、お弁当のおかず入れにしても、洗って何度でも使える。すっかり愛用品です。

コーンミールは高速のサービスエリアでビニール袋に入れて売られていたもの。お家で挽きました!みたいなのだったけど、新鮮で香りが良い。ボウルで混ぜている時すでに、トウモロコシの良い香り!
トウモロコシ星人のちび太が、くんくんしながら混ぜてくれました。ん、でもまだ「トウモコロシ」なのね。可愛いから、直さないわ。あははん。
関連記事

コメント

No title

うちの甥っ子たちも「とうもころし」って言っていたのに、いつの間に「とうもろこし」って言えるようになったんだろ?おばちゃん覚えていないわ・・・。

おいしそうだわ~!
私も今週こそなんか焼くぞ!!

そうなの、そうなの、シリコン型って便利だよね~。
目から鱗がポロポロ落ちたよ~

No title

んもー、子-ンブレッドが出て来るようなかわいい朝食っていいわねー。
でも旦那様もコーンブレッドで足りるの?
マイキーちゃんは忙しいからわかるけどねー。
スコーンやマフィンは大好きだけど、
暑くなってくるとオーブン使うの嫌にならない?
うちのがへなちょこレンジオーブンのせいか、
時間がよけいにかかってキッチンはアジアになるよ。

No title

--->yoshimiさん
そうなんですよ~。いつの間にか
直ってるんですよね。
話し始めた頃は正したりしてたんですが、すぐに直っちゃうことに
気づいて・・・だからもう放置ですっ。

このコーンマフィン、コーンミールさえあれば
ボウル1個でできるので、とっても楽チン。
型も、大きく1個にしてもいいと思います。
私も今度はスキレットで焼こうっと。
気が向いたら焼いてみてね~!

シリコン型、もう止められません!!便利ですぅ~。

No title

--->Tomyちゃん
うちの旦那、朝は全然食べないんだー。
小さいトースト1枚とかでいいみたい。
沢山出すと逆に残されちゃうのよ~。
私は朝からガッツリなんだけど(^^;

オーブンはできれば涼しい時期に使いたいよね。
でも外も暑いから時間は短くならない?
うちももちろん亜細亜になるけど、わたし、暑いの
大丈夫なんだ~。
汗流しながら料理するの、嫌じゃないの。あはは。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

■以前のブログ
-Feel Tokyo-





おしらせ

■シリット公認サポートブロガー♪ HPに掲載していただきました

■トリップアドバイザーに掲載していただきました♪
バリ島サヌール

■アロマやハーブ、ナチュラルコスメに関わる仕事をしている母のブログ

■ローズマリーのおばさん ネットショップ〔ナチュラル香房〕

ブログの中で探す

リンク

オンラインカウンター