記事一覧

中川政七商店の「粋更」@よこぐも雑貨編

jokogumo1.jpg

さて、これは何でしょう・・・?
【答え】
さつま芋ととうもろこしのでんぷんでできた楊枝


神楽坂の路地を入った先、小さな公園の脇にとても素敵な雑貨屋「よこぐも」があります。
小さな小さな店ですが、東京のプチ東北。素敵な雑貨がいっぱいのお気に入りのお店。

覗くとついつい何か買ってしまう。
この日見つけたのは「粋更」というでんぷん楊枝。

楊枝っていっぱい漂白しているらしい、
とか、
防腐剤がすごいらしい、
とか、
何かと怖いウワサをよく耳にしますし、口に入れたりするものだから、こんな楊枝は超ナイス。

何しろ、さつま芋もとうもろこしも、私とちび太の大好物。

お料理に使うと柔らかくなり、そのまま食べても大丈夫。
例えばロールキャベツなんかね、いいです。
パスタよりしっかり留まります。

歯に何か挟まっても、優しい口当たり(っていうのか?)で気持ちよい。
お気に入り楊枝になりました。


jokogumo2.jpg

こちらは同じ「粋更」の吉野杉のお箸。

10膳入って900円だったかな。
お客様にお出しして、そのままお持ち帰り頂いてます。

今年のお正月は、このお箸を使いました。

柔らかいので曲がってきて、長く使うのは難しいですが、洗って何度か使えます。
掴みやすく軽いので、お客様にも好評。

「粋更」から竹のお箸も出ているので買ってみようかな。


jokogumo3.jpg

これも「粋更」で竹のスプーン。

アイスについてくるお匙みたいな、ちょっとヘラのような感じ。
このシリーズはどれも、無漂白・無着色で、口に入れるものとして理想的。


「粋更」をプロデュースしている「中川政七商店」は、奈良の伝統工芸品、奈良晒を扱う老舗とのこと。
9代、10代の中川政七さん(親子で同じ名前?沿革)から名前をとったのかな?
「粋更」のプロデュースや百貨店、表参道ヒルズへの進出等、13代淳さんはなかなかのやり手ですな。
関連記事

コメント

マイキーさん、こんにちは!

よこぐもさん、ずーっと気になっているお店です。
やはり、やはり素敵なものがぎゅっと
詰まったお店のようですね。
マイキーさんセレクトもとってもツボです。

遅くなりましたが、今年もどうぞ宜しく
お願いいたします。

この楊枝、ソウルだと普通にレストランに置いてますよね。
韓国はテーブルで楊枝を使うのがマナー違反らしく、お店の
入り口に楊枝が置いてありました。

神楽坂、一度行ってみたいんです!
もし行ったら絶対によこぐもさん覗いてみますー

ウチは殆ど楊枝って使わないなーと思ったけど
そうか!煮込み料理の時とか便利ですね~。
よこぐもはまだ行ったことないんですが
神楽坂はたまーに行くので、今度寄ってみます。

そのまま食べられる楊枝なんてあるのですね?!
すごい、すごいっ!!
楊枝といったら、歯をしぃしぃすることしか思いつきませんでした^^;
キャラクターのお弁当を作るときに、パーツを固定するのにパスタを使っているのですが、この爪楊枝も使えそうですね。
さしが、マイキーさんはいつもアンテナが高いなぁ。

ちなみに・・・私は“魚の骨”かと思いました。
あぁ、ハズカシ。

--->hanaさん
こちらこそ、今年も宜しくお願いします。
もう1月が終わりそうですが(汗)
良い年にしましょうね~!

「よこぐも」はhanaさんお好きだと思うなぁ。
とても小さいお店ですが、どれもこだわって
セレクトされたもので、いい物ばかりです。
東北は、いい手仕事が残っていますね。

諸事情により食器や鍋は増やせないので、
どうしても買うのは消耗品になってしまうんですが、
こだわった消耗品なら買うのも使うのも楽しいです。
素敵なお店ですよ~!

--->ハッチさん
ソウルは何度も行ってるのに・・・
私ってば楊枝に気づいてません!
テーブルマナーは日本と全然違いますよね~。
韓国って近くて遠い国です。
普通にでんぷん楊枝使ってるなんて、
進んでるなぁ。

神楽坂楽しいですよー。
老舗の渋い店もいいし、フレンチ天国なので
フランス料理もリーズナブルで美味しい店が
多いです。
春になったら、キャナルカフェでお茶も
気持ちよいですよー。

--->まゆみさん
あら、楊枝使わないですか??
私は掃除からお料理まで結構使うんです。
こまか~いところの汚れをかき出したり、
ローストチキンやロールキャベツを留める
のにも使います。
掃除はまだしも、お料理にお薬いっぱいの
楊枝じゃ嫌ですもんね。

最近の神楽坂は若い人の店が増えたなーって
思いますが、まだまだ大人も楽しめる町。
お祭りも楽しいので、是非息子君と
出かけてくださーい!

--->じゃむさん
あははは、魚の骨~??
どアップで撮ったらこんな感じになるかしら??
もちろん歯もしぃしぃするんですよ!
当たりが優しくてとてもいいんです。
そういえば・・・余談だけど、ちび太がもっと小さい時、
爪楊枝のこと「しぃしぃ棒」って呼んでました(笑)。

じゃむさんお弁当頑張ってるものね。
熱を加えないと柔らかくならないので、食べるのは
厳しいと思いますが、安全なのがいいですよね。
もちろんパスタでも全然いいと思いますぅ。
パーツを固定した後、パスタはどうするのかしら??

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

■以前のブログ
-Feel Tokyo-





おしらせ

■シリット公認サポートブロガー♪ HPに掲載していただきました

■トリップアドバイザーに掲載していただきました♪
バリ島サヌール

■アロマやハーブ、ナチュラルコスメに関わる仕事をしている母のブログ

■ローズマリーのおばさん ネットショップ〔ナチュラル香房〕

ブログの中で探す

リンク

オンラインカウンター