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秋の信州甲府旅行 松仙堂の純栗ペーストと空蝉

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この旅行は先月の連休だったのですが、この時期の小布施は
中心街をちょっと外れると一面、栗とりんごの林。
右はりんごで左は栗。
車で走っていると、そんな景色がずーっと続きます。

中心地から車で10分ほど。
栗林の中にある和菓子屋さん「松仙堂」に向かいました。

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「松仙堂」さんの近くで撮った写真ですが、どの木もたわわに
栗が実り、地面には爆ぜて落ちた栗がいっぱい。
こんな林の中に和菓子屋さん??と少々驚き。


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次々お客さんが来て、中にはタクシーでいらっしゃる方もいて
人気のほどが窺えます。
お店での会話が聞こえてきましたが、毎年来ていらっしゃる方も!


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こちらで狙っていたのは「純栗ペースト」。
小布施栗だけを使って練り上げたいわば栗のジャム。

栗の風味が良くシンプルな味。
パンに塗って食べていますが、小布施の栗林が浮かんできます。


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「松仙堂」さんといえば栗の季節限定の「空蝉」が一番人気でしょうか。
やっぱり、こっちも外せない。

栗に砂糖を加えて茶巾で絞った、これまた素晴らしくシンプルな一品。
でもこんなに栗を満喫できるお菓子はないんじゃないかな。
ほっくりねっとり。旬のものを最高の形で頂く幸せ。

「松仙堂」では9月の下旬~1月の中旬までの4か月ほど。
他の店でも栗の季節限定の栗きんとん。
この時期に小布施を訪れる方は、是非召し上がってくださいね!
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