記事一覧

包包@三軒茶屋

houhou1.jpg

我が家からはちょっと遠いエリアなのだけど、ここのところ
三軒茶屋に行く機会が何度かあって、必ず寄るのが「包包」。

エコー仲見世商店街の一角にあるのだけど、この商店街がちょっと
楽しいのね。
青空の広がる商店街もいいけど、こういうディープ亜細亜な
商店街もワクワク。


houhou2.jpg

「包包」はテイクアウト専門の中華饅頭屋さん。
普通の肉まんサイズから、ちょっと小ぶりなマントウまで色んな
種類があります。

我が家は朝、炭水化物はちょこっとなので、朝食用に小ぶりな花巻や
おやつ用にマーラーカオを求めることが多いです。

翌日ならそのまま蒸し直し、日を置いて食べるなら冷凍庫に入れて
しまいます。
今まで食べたものはみんな美味しかった!

先日、母にお土産に買っていったら、レンジで温めなおしてやり過ぎて
しまい、ものっすごい縮んでしまいました・・・。
1/3くらいのサイズになってカチカチに。
「怒らないでよ~。」と笑いながら持ってきた母ですが、もちろん怒りましたさ=3

温め直しは、蒸篭か蒸し器がオススメです・・・。
関連記事

コメント

花巻~?

美しい蒸しパンの姿ですねぇ。
花巻きですか?
どうやって巻いて、蒸しても形が崩れないのか、
道のりは遠いけれど、美味しい花巻作れるように
なりたいものです。
美味しいですもんねぇ。(*^_^*)

No title

わー!美味しそう~。
花巻や豚まんが食べたくて、この1年(長っっ!)セイロを買うか買うまいか悩んでるんだー。高いものでもないんだけどね~。
買っちゃおっかなー?

並んでいる値札を見るだけでも、すごい種類ですね。いいなぁ~(出た!またこのセリフ!)

No title

--->ビアンカさん
花巻ですよ~。
ウー・ウェンさんの小麦粉料理の本に詳しく作り方が出てて、
これは作る!!!って思ってからずいぶん時間が経ってます(汗)。
記事に油混ぜる工程がちょっと・・・えへへ。
花巻の形って本当に美しいですよね。
ひだの部分が堪りません。豪快な中国ですが、こういうの見ると
繊細なところもあるんだな・・・なんて思っちゃいます(笑)。

No title

--->FROさ~ん
分かるわかる。蒸篭って場所とるし、そんなに高い物でも
ないのに悩むよねー。日本は夏に多湿になるから、
カビないか、も気になるところ。
私も悩んで、結局これは小さいサイズの100均のもの(笑)。
ベトナム製だったんだけど、ベトナムはあまり竹製品に
お薬とか使わないって聞いたから買ってみた。

でも買ったら使うよー。
ステンレスの蒸し器もあるんだけど、蒸篭は天井に水分が
溜まらずいい感じ。
上手に使い続けられそうなので、ちゃんとしたの買おうかと
思ってるよー。

ここ、種類多くて楽しいよん。もうちょっと近くにあればいいんだけどー。

No title

美味しそうな花巻だね~!
マーラーカオも美味しいの?
私、マーラーカオはけっこう好き。
酒種で花巻作りたいと思ってるんだけど、
マーラーカオ作る方が簡単かしらね~。
三茶に買いに行った方が早いかもしれないな(笑)
朝食に炭水化物食べないで、お昼もかわいいお弁当箱でしょ?
いつ炭水化物食べてるの?だから体型を維持できてるとか?
うちが食べ過ぎなのかしらね~。

No title

--->tomyちゃん
花巻きれいだよね~。このヒダを見てると作ってみたく
なるんだけど、油巻き込むと思うとなかなかやる気にならん。
マーラーカオもしっかり卵の味がして美味しいよ~。
大小あるけど、小さい方が小腹満たしにちょうど良いの。
あれってラード入れて作るのかしら??
最近、ローフードを取り入れてて、すっごい調子良いよ!
今までやった色々の中で、一番確実で早く効果を実感
できる気がする。
なかなか全部ローは無理だし、相変わらず雑食なんだけど、
一食置き換えるだけでも違うねー。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

MikeyK

Author:MikeyK
マイキー
毎日を心地よく暮らすための
アレコレを探すAB型のおうし座

■以前のブログ
-Feel Tokyo-





おしらせ

■シリット公認サポートブロガー♪ HPに掲載していただきました

■トリップアドバイザーに掲載していただきました♪
バリ島サヌール

■アロマやハーブ、ナチュラルコスメに関わる仕事をしている母のブログ

■ローズマリーのおばさん ネットショップ〔ナチュラル香房〕

ブログの中で探す

リンク

オンラインカウンター